媒体法商

【mg冰球突破官网】十年磨一剑 法商校友走出一条知识产权创新创业之路

来源:mg冰球突破官网发布时间:2022-09-30浏览次数:693

927日,在浙江嘉兴的启明知识产权服务有限公司(以下简称:启明公司)迎来了一群远道而来的客人,他们是来自mg冰球突破官网(以下简称:法商学院)的领导和老师们,代表学校为刚刚荣获浙江省湖北商会第一届十大“风云楚商”称号、启明公司大股东、法商学院2011届校友吕娜娜送来贺信。

法商学院副院长张波为吕娜娜赠贺信

  贺信中写道:你发扬“明德尚学 笃行致新〞的校训精神,在知识产权行业走出了一条独具特色的创业之路,未来,希望你们继续开拓进取、勇立潮头,在科技创新的赛道上跑出最好成绩。

 十大“风云楚商”称号获得者吕娜娜

  早前,浙江省湖北商会第二届第一次会员代表大会暨换届选举大会在浙江省人民大会堂隆重召开,吕娜娜从几十万在浙经商的湖北人中脱颖而出,荣获该荣誉称号。

大学期间萌生出创业初心

  吕娜娜来自湖北宜昌的一个普通家庭,2007年考入法商学院工商管理本科专业学习,据她回忆:“大学期间我认识了当时的学长、也就是现在的先生,我先生是一名温州人,在他的带动下,创业的想法很早就在mg冰球突破官网脑海中萌芽,读书期间,mg冰球突破官网开过水果店、零食店、自行车行……还注册了一家英语四、六级培训公司,每天做市场调研、跑批发市场,忙得不亦乐乎。”

  吕娜娜的先生沈杰正是启明公司董事长、法商学院2009届校友,大学期间,他曾担任学校社团联主席,“社团联主席需要负责组织管理全校几十个学生社团,每次开展大型活动都会去企业拉赞助,在这个过程中,我积累了大量的团队管理能力和与企业打交道的经验,这对于我毕业后的创业有很大帮助,十分感谢母校对我的栽培。” 沈杰说。

  时任法商学院团委书记的单敏老师这样评价他:“沈杰有着很强的组织管理能力和创新意识,由他创建的社团活动汇报演出---大型文艺晚会‘法商之星’,至今年年举办,一票难求,已经成为校园经典文化品牌。”

认准行业 不轻言放弃

  毕业后,吕娜娜和沈杰又辗转去过几家大公司锻炼,最开始吕娜娜选择去了一家珠宝公司从事市场销售,后来又跟随先生来到嘉兴一家银行担任客户经理,沈杰也在一家外资知识产权集团做到了浙江大区总经理的位置,但创业的初心始终没有放弃,“只有自己掌舵未来的方向,这才是mg冰球突破官网最想做的事情。”沈杰坚定说着。

  在之前的工作经历中,他们了解到科技金融行业刚刚新起,知识产权的概念正逐步走进大众视野,国家对于拥有自主知识产权的企业也出台了扶持政策,就这样开启了知识产权的创业之路。

  “知识产权属于轻资产行业,对于白手起家的mg冰球突破官网来说资金压力比较小,发展空间相对较大,而嘉兴这个城市不像一线城市竞争那么激烈,在知识产权领域又相对空白,因此选择在这片创业‘热土’上孵化企业,2013年,mg冰球突破官网成立了启明公司,成为首批入驻嘉兴智慧产业创新园的企业。” 沈杰介绍到。

启明公司在嘉兴智慧产业创新园的办公场地

  他说,“公司成立之初,最开始跑客户的时候,对方甚至都不愿接过我递的名片,资金短缺的时候,公司账上只够发3个月的工资,加上嘉兴的高校又比较少,人才招聘一直是困扰公司的关键因素所在,最困难的时候,母校多次发出邀请让mg冰球突破官网参加校园招聘,公司现在多名中层干部都是通过校园招聘的优秀校友。”

  长年累月的加班加点,无数次的越挫越勇,来自母校的关心与帮助,使得吕娜娜和沈杰克服了一个又一个的难关,也许就是这份骨子里的韧劲和不忘初心的坚持,成就了今天的启明。

法商学院老师一行参观启明公司

履行社会责任 不忘初心本色

    启明公司成立至今,近10年的风雨历程里,从起初的10多人发展到现在拥有专利代理师、项目申报师、技术经纪人、注册会计师、律师等各方面专业技术人才300多人,拥有5000多平米办公场所,在浙江多个地区及嘉兴五县设有子公司,成立多家专利事务所,运营集商标、专利、版权、涉外、财税、法律、资质认定、科技咨询、技术鉴定、体系认证等于一体的一站式全产业链服务板块,与高校、医院、研究所、企业集团等6000多家单位建立了稳定的合作关系,是嘉兴市知识产权协会会长单位和浙江省经济和信息化厅认定的“浙江省中小企业公共服务示范平台”。

  现如今,该公司全年营业额突破2亿元,位居全省同行业第一,成为省内知识产权行业名副其实的龙头企业,沈杰也在不久前当选为嘉兴市南湖区新一届人大代表。取得一定成绩的同时,沈杰和吕娜娜二人也不忘带领公司回馈社会、反哺家乡。疫情期间,吕娜娜通过嘉兴湖北商会为家乡捐款捐物,号召带领大学班级为武汉儿童医院捐赠防护物资,其公司也多次组织员工参加当地的抗疫工作,常年资助幼儿园、老人院以及边远地区的贫困儿童上学,多年来,累计捐赠金额达300多万元。

  对于大学生创业,沈杰分享到:“不要盲目择业,有目标的进行选择很重要,还要培养自己敏锐的反应力和精准的判断力,处理好各种关系,构建良好的经营氛围,不断树立品牌形象。在校期间,同学们要把握住每一次自我展示的机会,积极参加各类锻炼的平台,为今后发展蓄能。”

合影留念(右三:沈杰)

展望未来发展 做出法商贡献

    展望公司未来发展,沈杰制定了两个五年计划,一是在“十四五”期间,公司在长三角布局10个核心城市,整体营业额超过5亿元;另一个是争取在“十五五”期间,公司在全国布局30个主要城市,整体营业额超过20亿元。

  此行,双方还就人才招聘、企业家进校园、党支部建设等方面的合作进行了交流,法商学院副院长张波再一次为杰出校友代表沈杰、吕娜娜佩戴上校徽,他表示:希望两位优秀校友怀揣家国情怀,堪当时代新人,做强民族企业,在紧跟时代步伐的发展过程中,加速融通创新,突出专精特新,早日成为高科技创新上市公司新锐,为科技强国做出法商贡献。 (郝甜 曹青 金超)

【mg冰球突破官网】http://www.hb.chinanews.com.cn/news/2022/0930/382419.html


 




返回原图
/