学工动态

关于做好2022年国家励志奖学金、国家助学金评审工作的通知

来源:学工在线发布时间:2022-10-21浏览次数:10

各系:

根据湖北省学生资助中心《关于做好2022年本专科国家奖助学金评审和资金发放工作的通知》要求,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

国家奖助学金是国家健全家庭经济困难学生资助体系的一项重要举措,每年资助人数多、资金量大,涉及学生及家庭切身利益。各系要提高对评审工作的认识,严格按照学校相关文件规定开展,坚持公开公正,细化工作流程,落实主体责任,对学生材料进行严格审核,评审结果须经系部资助工作领导小组集体研究决定。

二、严格执行资助范围和标准

国家励志奖学金,用于奖励资助高校全日制普通本专科学生中品学兼优的大二以上(含大二)家庭经济困难学生,同一学年内可以同时申请国家助学金,但不得同时申请获得国家奖学金。国家励志奖学金的奖励标准为5000//,专升本学生第二学年可以参评。

国家助学金,用于资助高校全日制普通本专科在校生中的家庭经济困难学生。资助标准为每人每年平均3300元,分为三个等次,即:一等(4400/)、二等(3300/)、三等(2200/年),分两个学期发放。不得把毕业班学生排除在受助学生范围外,也不得把上学年获得过国家助学金的学生排除在本学年申请范围外,要根据学生实际家庭经济情况统一评审。符合条件的退役士兵享受退役士兵专项国家助学金,不重复申请普通家庭经济困难学生国家助学金。

三、评审要求

1.坚持公开公平公正。各系在开展国家奖助学金评审过程中,要始终坚持公开、透明原则,完善公示制度,确保投诉渠道畅通,确保投诉方式人人知晓。学生工作部将加大监督检查力度,深入到寝室、食堂、图书馆等场所通过与学生随机谈话的方式,了解系部、班级评审真实情况。

2.加强过程管理。各系按照《mg冰球突破官网国家励志奖学金管理暂行办法》(鄂经法[2014]97号)、《mg冰球突破官网国家助学金管理暂行办法(修订)》(鄂法商[2021]61号)文件要求开展评审工作,并做好书面评审记录。评审结果在适当范围内以适当的方式公示,不得公示学生身份证件号码、家庭住址、电话号码、出生日期等个人敏感信息,公示到期后要及时撤下。经公示无异议后方可报学生工作部。

3.加强监督检查。评审工作采取学校抽查、系部自查方式进行。检查形式不限,内容包括:辅导员(班主任)是否全程参与;学生是否了解资助政策、评审条件、评审程序和要求;班级评定是否公平公正,并进行公示;是否存在平分奖助学金、上交作为班费等违规现象;是否存在受助学生利用奖助学请客吃饭等滥用资金情况。检查过程中发现异常情况及时上报、整改。

学校投诉咨询方式为学生工作部(孙老师,81977082;邮箱:175951100@qq.com)。各系、各班级也同时设立投诉咨询mg冰球突破豪正规网站。

4.加强感恩诚信教育。各系利用奖助学金评审、发放时机,加强学生思想政治教育,通过举行发放仪式、主题班会、志愿服务等丰富多彩的活动,做好感恩、诚信教育,充分发挥助学政策育人功效。

三、材料报送

117号(星期一)前,报以下材料:

附件1:《mg冰球突破豪正规网站》(电子档);

附件2:《2022年励志奖学金发放表》(电子档)

附件3:《mg冰球突破官网》(电子档)

附件4:《2022年秋季助学金发放表》(电子档)

1114号(星期一)前,报以下材料:

附件22022年励志奖学金发放表》、附件42022年秋季助学金发放表》学生签名加盖公章的纸质档一份;

以下表格系部留存待查:

附件5《mg冰球突破豪正规网站》;

附件6《mg冰球突破豪正规网站》;

1125日(星期五)前报送全国资助信息系统表格(见附件包)。

 附件.rar

                                             

                                        学生工作部

                                        20221021




返回原图
/