法商新闻

学校召开党的二十大精神学习交流会

来源:湖北经济学院发布时间:2022-10-28浏览次数:10

会议现场

本网讯 1027日,学校召开党的二十大精神学习交流会,认真学习贯彻党的二十大精神。校党委书记温兴生主持。我院全体院领导、全体党委委员、全体中层干部共同参加。

温兴生传达了1025日中共中央政治局会议精神,教育部党组、省委、省委教育工委关于学习宣传贯彻党的二十大精神的部署要求。他强调,要响应党中央号召,遵循习近平总书记的指示,执行教育部党组、省委的决策部署,落实省委教育工委的工作安排,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期学校的首要政治任务。

温兴生指出,党的二十大报告既坚持了党的十八大以来提出的系列原创性治国理政新理念新思想新战略,又围绕建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,提出了系列新理论观点,体现在对新时代历史性成就和历史性变革的新定位,对马克思主义中国化时代化的新论断,对中国式现代化的新阐释,对推动实践的新谋划。

温兴生强调,要深刻领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的系统总结,更加坚定奋进新征程的决心信心。要深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界的重要论述,牢牢把握其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。要深刻领会新时代新征程党的使命任务,更加坚定以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史自觉和道路自信。要以做“湖北的经济学院”的定位和担当,发挥所长,在湖北建设构建新发展格局先行区的实践中体现经院作为和经院贡献。

温兴生指出,要读懂党的二十大报告关于教育论述背后的理论逻辑,要完整全面准确理解党的二十大报告关于教育论述的丰富内涵,要以党的二十大报告关于教育论述指导学校工作。要用党的创新理论铸魂育人,全面落实立德树人根本任务,全面构建德智体美劳育人体系,引导学生成长成才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要对接国家和区域战略需求,以服务国家和区域重大发展战略为重点,牢牢把握湖北建设全国构建新发展格局先行区为学校学科专业体系创新发展、为学校汇聚高端人才、为学生就业创业和个性化发展提供的新机遇,持续推进“两高两新”学科建设,加强一流本科专业建设,建好对接先行区建设的创新平台。要大力发展新工科,在技术攻关上有所作为。在科技创新体制机制完善上,在创新驱动发展战略规划上,结合地方发展建议献策,产出一批高水平的决策咨询成果。要对接地方经济社会发展需要,培养造就大批德才兼备的高素质人才。

温兴生强调,习近平总书记在主持中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话,为mg冰球突破官网学习贯彻党的二十大精神指明了方向,提供了遵循。要认真学习、深刻领会、坚决执行,制定时间表、路线图、计划书,对标对表党中央和习近平总书记的要求,把学习贯彻党的二十大精神落细落实。他对下一步深入学习贯彻党的二十大精神提出两点要求:一是要全面学习党的二十大精神。要将党的二十大报告,中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议,《mg冰球突破官网》,习近平总书记在会议期间发表的重要讲话等,视为一个整体,一并学习,要原原本本学,一丝不苟学,完整、准确、全面领会党的二十大精神。二是要创新学习方式。继续探索校内专家跨学科多角度解读重大会议和重大决策部署的理论学习方式,在组织模式上继续予以完善,形成一定数量专家组成的稳定的学习团队,采用集体备课的方式提升交流发言质量。要把学习党的二十大精神的成果转化为奋进和担当的实际行动,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,坚定不移走好全面建设特色鲜明的高水平财经大学的新征程,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴奉献力量和智慧。

会上,校党委常委、副校长付宏教授以《mg冰球突破豪正规网站》为题,深刻阐释了新发展阶段、新发展理念、新发展格局是新时代马克思主义中国化时代化发展观的科学系统,深刻阐明了新时代高质量发展的时代特征,深入阐述了新时代高质量发展的实施路径。

马克思主义学院院长赵继伟教授以《mg冰球突破官网》为题,回答了“何谓马克思主义中国化时代化新境界”“为何开辟了马克思主义中国化时代化新境界”“怎样谱写马克思主义中国化时代化新篇章”。

经济与贸易学院院长赵锋教授以《mg冰球突破官网》为题,通过回顾现代化的基本规律和主要趋势,围绕中国式现代化的历史演进、基本特征和本质要求,系统梳理了中国式现代化的理论脉络。

低碳经济学院副院长王珂英教授以《mg冰球突破官网》为题,通过讲解人与自然和谐共生的中国式现代化的重要内涵、重大成就和实施路径,着力回答了“学思践悟二十大精神,mg冰球突破官网怎么做”的问题,对碳领域未来研究工作进行了展望。

马克思主义学院代保平副教授以《mg冰球突破豪正规网站》为题,阐述了党的二十大报告中“新时代历史性成就和变革里程碑意义”的重要依据、实践样态和维度视野。

(责任编辑:刘乐乐 审核:单敏)



返回原图
/